Serie A

Kvara ed Elmas aiutano il Napoli a battere l’Atalanta: buona la prima per Mazzarri

Scritto da Gennaro Manzari, 25 Novembre 2023 - Tempo di lettura: 3 minuti

La partita, disputatasi sotto gli occhi attenti di Luciano Spalletti, allenatore dello scudetto e attuale commissario tecnico della Nazionale, si è rivelata tatticamente intensa.

Nel giorno del ritorno di Walter Mazzarri alla guida del Napoli, la squadra azzurra conquista una vittoria cruciale contro l’Atalanta, piazzandosi al terzo posto in Serie A. Dopo quasi 4.000 giorni dalla sua prima esperienza con gli azzurri e un anno e mezzo dal suo ultimo incarico in Serie A, Mazzarri riabbraccia il Napoli con una vittoria sofferta ma determinante.

Walter Mazzarri conquista la vittoria al suo primo incontro sulla panchina azzurra, grazie alle prestazioni di Kvara ed Elmas: l'Atalanta si arrende, consentendo al Napoli di consolidare la sua posizione al quarto posto in classifica

Walter Mazzarri conquista la vittoria al suo primo incontro sulla panchina azzurra, grazie alle prestazioni di Kvara ed Elmas: l’Atalanta si arrende, consentendo al Napoli di consolidare la sua posizione al quarto posto in classifica

Nonostante le difficoltà incontrate e il rischio di subire il gol del 2-1 da parte dell’Atalanta, il Napoli ha sfruttato un “regalo” di Carnesecchi per tornare in vantaggio nel momento più critico della partita.

La squadra di Gasperini, reduce da un solo punto nelle ultime tre partite e una sconfitta contro l’Inter, ha confermato il tabù Gewiss, subendo così la seconda sconfitta consecutiva. La partita si è inserita nella serie di incroci negativi con le squadre di alto livello, contro le quali l’Atalanta ha ottenuto solamente un punto in questo campionato (contro la Juve).

Le scelte di formazione adottate dai due allenatori hanno contribuito a dare forma al match. Gasperini ha sciogliuto in extremis il nodo legato a Koopmeiners, schierando l’olandese accanto a Ederson per sostituire lo squalificato De Roon. Mazzarri, al suo esordio sulla panchina azzurra, ha optato per un 4-3-3, con Raspadori al centro dell’attacco e la sorpresa Anguissa a supporto di Zielinski, reduce da un’infiammazione alle vie respiratorie.

Il primo tempo è stato caratterizzato da un gioco bloccato e tatticamente attento. Nonostante l’Atalanta non riuscisse ad aggredire il Napoli, la squadra di Gasperini ha cercato di sfruttare le fasce con Zappacosta e Bakker. Tuttavia, il Napoli ha mantenuto il controllo del possesso palla, anche se non è riuscito a concretizzare le occasioni, ad eccezione di un tiro-cross di Olivera respinto da Zappacosta.

Il secondo tempo ha visto l’Atalanta aumentare la pressione sulle fasce con l’ingresso di Ruggeri e la crescita di Hateboer. La squadra di Gasperini ha trovato il gol del pareggio all’8′, con Lookman che ha colpito di testa su cross di Hateboer. Nonostante la spinta dell’Atalanta, il Napoli ha resistito e ha trovato il gol decisivo al 34′, con Elmas che ha sfruttato un assist di Osimhen dopo un errore difensivo di Carnesecchi.

Il Napoli si è ritrovato al terzo posto in classifica per qualche, superando momentaneamente il Milan – che tuttavia si è ripreso il terzo posto dopo la vittoria contro la Fiorentina nel posticipo del sabato sera. La vittoria segna il ritorno vincente di Walter Mazzarri sulla panchina azzurra, regalando ai tifosi un motivo per sognare un posto nell’Europa che conta.

La gioia di Mazzarri

Walter Mazzarri alla sua prima sulla panchina del Napoli da vincente, evidenzia il positivo rapporto instauratosi con la squadra. Dopo la vittoria a Bergamo contro l’Atalanta, l’allenatore sottolinea l’importanza del feeling immediato con i giocatori, definendo il successo contro un avversario temibile un ritorno soddisfacente. Nel primo tempo, Mazzarri ritiene che la squadra abbia mostrato quasi una perfezione tattica, esprimendo la speranza di una seconda parte di gara ancora migliore.

Durante l’intervista post-partita, Mazzarri sottolinea la necessità di lavorare non solo sugli aspetti tattici, ma anche su quelli mentali, considerando le difficoltà previste per questa stagione. Il tecnico si mostra fiducioso riguardo alla determinazione di Osimhen, riconoscendo l’importanza del suo contributo, incluso l’assist per Elmas. Mazzarri esprime soddisfazione per le buone prestazioni della squadra in entrambe le fasi di gioco, affermando di aver trovato un gruppo eccezionale.

Riguardo alla formazione, Mazzarri rivela di aver sperimentato alcune combinazioni tra Kvara e Politano, anticipando ulteriori allenamenti per consolidare questa opzione. Guardando al futuro, l’allenatore scherza sull’approccio alla prossima sfida contro il Real Madrid, definendola quasi un’amichevole. In generale, Mazzarri, nella sua nuova versione “2.0”, si mostra particolarmente soddisfatto e ottimista nei confronti della squadra.

L’umore di Gasperini

Dopo la sconfitta casalinga contro il Napoli, il tecnico dell’Atalanta, Gian Piero Gasperini, ha commentato la partita in conferenza stampa. Gasperini ha riconosciuto le difficoltà nel primo tempo, attribuendole al merito del Napoli. Nel secondo tempo, ha notato una migliorata performance dell’Atalanta e una piega favorevole alla sua squadra.

Tuttavia, ha sottolineato un errore ingenuo che ha condizionato il risultato, definendolo un “bel regalo” per il Napoli. Gasperini ha evidenziato la necessità per la sua squadra di essere più continua e di evitare di giocare alla pari, altrimenti potrebbero uscire dalla partita con rammarico. Ha concluso analizzando il primo tempo in cui l’Atalanta faceva fatica a recuperare palla sotto il pressing del Napoli, mentre nella ripresa miglioravano in pericolosità.